Skip to main content

Team75 Motorsport im Samstagsrennen zum Porsche Sixt Carrera Cup Deutschland auf dem Nürburgring

17. August 2024

Podium, Punkte, Rookie-Sieg

Das Team75 Motorsport aus Landstuhl ist erfolgreich in die zweite Saisonhälfte des Porsche Sixt Carrera Cup Deutschland gestartet: Im Samstagsrennen auf der Kurzanbindung des Nürburgrings belegte Robert de Haan (18, Eerbeek/Niederlande) im Porsche 911 GT3 Cup mit der Startnummer 14 Platz drei und holte den Sieg in der Rookie-Wertung. Teamkollege Janne Stiak (17, Steinhude) erkämpfte im Schwesterauto mit der Startnummer 15 Rang zwölf, wurde aber wegen einer nachträglich verhängten Zeitstrafe außerhalb der Punkteränge gewertet.

Robert stellte seine gute Form schon im Vorfeld unter Beweis. Im Qualifying am späten Freitagnachmittag war er Zweitschnellster im Gesamtklassement und bester Rookie. In dieser Wertung für Neueinsteiger hatte er bereits in allen drei Testsitzungen am Donnerstag und beim freien Training am Freitagvormittag die Bestzeit gefahren.

Teamkollege Janne schaffte im Qualifying mit der neuntbesten Zeit ebenfalls den Sprung in die Top-Ten.

Im Rennen übernahm Robert unmittelbar nach dem Start kurzzeitig die Spitze, reihte sich dann aber auf Platz zwei ein. Beim Re-Start nach einer Full-Course-Yellow-Phase überrumpelte er den Spitzenreiter und fuhr auf Platz eins vor. In nachfolgenden harten Zweikämpfen verlor er an Boden und fiel auf Platz vier zurück. Mit einer Top-Leistung eroberte er sich in der letzten Runde seinen Podiumsplatz und den Sieg in der Rookie-Wertung zurück, in der er nach seinem fünften Triumph auch die Tabellenführung übernahm.

Janne wurde noch in Runde eins abgedrängt und fiel auf Platz 19 zurück. Mit einer starken Fahrt kämpfte er sich trotz eines technischen Handicaps wieder nach vorn und überquerte als Zwölfter die Ziellinie. Nachträglich wurde er aber mit einer Zehn-Sekunden-Zeitstrafe bedacht, die ihn weit zurückwarf.

#14 Robert de Haan: „Ein gutes Resultat. Aber es war ein chaotisches Rennen. Ich bin von Platz eins auf vier, auf zwei und drei gefahren, ich war praktisch überall. Es waren schöne und harte Kämpfe. Morgen starten wir wie heute von Platz zwei und wollen dann wieder um den Sieg fahren.“

#15 Janne Stiak: „Kurz nach dem Start hatte ich Kontakt mit einem anderen Auto, dabei bin ich ein bisschen rausgerutscht und meine Lenkung war verbogen. Das Fahren war danach ein bisschen ungewohnt, trotzdem konnte ich von Platz 19 auf zwölf vorfahren, leider gab es dann noch eine Zeitstrafe. Natürlich hatte ich mir heute mehr erhofft. Morgen greifen wir von Startplatz acht wieder an.“

Teamchefin Jennifer Leising: „Das Qualifying ist für beide Fahrer ziemlich gut gelaufen. Robert holte Startplatz zwei mit einem Rückstand von 0,02 Sekunden, mit dem neunten Platz von Janne waren wir auch sehr zufrieden. Gleich nach dem Start hatte Robert einen kleinen Fight um Platz eins, dann konnte er sich als Zweiter einordnen. Beim Re-Start nach der Gelbphase ist er in Führung gegangen, dann gab es aber ein paar kleinere Reibereien mit Konkurrenten, trotzdem konnte er das Rennen auf Platz drei beenden. Janne hat in Kurve eins einen Schlag seitlich bekommen, musste einen weiten Bogen fahren und ist bis auf Platz 19 zurückgefallen. Von da konnte er sich mit einem guten, soliden Rennen noch bis auf Position zwölf vorkämpfen. Die nachträgliche Zeitstrafe ist  deshalb natürlich besonders schade.“

Das ebenfalls 30-minütige Sonntagsrennen (Start um 11.20 Uhr) wird live auf ran.de, auf dem YouTube-Kanal des Porsche Carrera Cup Deutschland und im Porsche Motorsport Hub (https://motorsports.porsche.com/germany/de/category/carreracup) übertragen.

Text: Peter Schäffner
Fotos: Gruppe C Photography (hochauflösende Bilder sind im Presseportal vom Team75 Motorsport gelistet. Zugangsdaten erhältlich unter presse@team75motorsport.de)