Skip to main content

Team75 Motorsport im Samstagsrennen zum Porsche Sixt Carrera Cup Deutschland auf dem Red Bull Ring

28. September 2024

Unter Wert geschlagen

Im Samstagsrennen zum Porsche Sixt Carrera Cup Deutschland auf dem Red Bull Ring wurde das Team75 Motorsport aus dem pfälzischen Landstuhl unter Wert geschlagen: Robert de Haan (17, Eerbeek/Niederlande) erkämpfte sich in dem turbulenten Rennen Platz zwölf, wurde aber nach dem Rennen mit einer Zeitstrafe belegt und fiel so auf Platz 16 zurück. Teamkollege Janne Stiak (17, Steinhude) musste einen Ausfall quittieren.
Im Qualifying am Freitagabend konnte Janne im Porsche 911 GT3 Cup einen Coup landen, er stellte die Startnummer 15 mit der zweitbesten Rundenzeit in Startreihe eins des 24 Autos zählenden Feldes. Bei Robert lief es im Schwesterauto mit der Startnummer 14 nicht ganz so rund, ihm blieb Rang elf, in der Rookie-Wertung bedeutete das Platz fünf.
Im Rennen kam Janne auf der noch feuchten rechten Spur nicht gut von der Linie, fiel bis auf Platz fünf zurück. Diese Position konnte er dann auch halten, bis ihn ein technischer Defekt aus dem Rennen warf.
Robert musste sich mitten im Getümmel in zahlreichen Duellen behaupten, kämpfte sich zwischendurch bis auf den achten Rang nach vorn. Eine „Penalty Lap“, eine Strafrunde wegen mehrfachen Überfahrens der Streckenbegrenzung, kostete ihn dann aber wertvolle Zeit, als 15. reihte er sich wieder ins Feld ein. Doch mit dem Ehrenpunkt in der Gesamtwertung wollte sich Robert nicht zufriedengeben. Im Endspurt arbeitete er sich noch drei Plätze nach vor und querte auf Rang zwölf die Ziellinie, bei den Rookies war er zu diesem Zeitpunkt Vierter. Nachträglich wurden ihm aber wegen Verursachens einer Kollision fünf Strafsekunden aufgebrummt: Konsequenz: Platz 16 im Gesamtklassement und Rang sechs in der Rookie-Wertung.
#14 Robert de Haan: „Das war nicht das Rennen, das wir uns gewünscht hatten. Die Pace war aber nicht schlecht, das war ganz in Ordnung. Gegen Rennende bekamen wir leider eine Penalty Lap, was uns zurückgeworfen hat, das war sehr unglücklich. Im Mittelfeld zu starten ist extrem hart, es hat sich heute wieder gezeigt, wie wichtig das Qualifying ist. Daran müssen wir noch arbeiten.“
#15 Janne Stiak: „Von Startplatz zwei bin ich auf der noch feuchten Spur nicht perfekt losgekommen und habe gleich ein paar Plätze verloren. Später musste ich das Rennen aufgeben, ich konnte nicht mehr weiterfahren. Wahrscheinlich ist das Getriebe kaputt, das müssen wir jetzt untersuchen. Morgen greifen wir wieder an.“

Teamchefin Jennifer Leising: „Das Qualifying war für Janne mit Platz zwei sehr gut. Das hat ihm aber heute die noch feuchte Linie eingebracht, deshalb konnte er nicht so gut wie sonst starten und verlor drei Positionen. Kurz nach Rennhalbzeit musste er leider das Auto mit einem Defekt abstellen. Schade, das wären sehr gute Punkte gewesen. Bei Robert war das Qualifying sehr durchwachsen. Weil er seinen Splitter verloren hatte, konnte er nicht richtig performen und musste sich mit Platz elf bescheiden. Sein Start ins Rennen war gut, er konnte einige Plätze gutmachen, fing sich dann aber eine Penalty Lap ein, was ihn viel Zeit gekostet hat. Zuletzt kam dann noch die Zeitstrafe dazu. Aber morgen ist ein neuer Tag, wir schauen immer nach vorne.“

Das ebenfalls 30-minütige Sonntagsrennen (Start um 11.10 Uhr) wird live auf ran.de, auf dem YouTube-Kanal des Porsche Carrera Cup Deutschland und im Porsche Motorsport Hub (https://motorsports.porsche.com/germany/de/category/carreracup) übertragen.

Text: Peter Schäffner
Fotos: Russart & Lösch Motions (hochauflösende Bilder sind im Presseportal vom Team75 Motorsport gelistet. Zugangsdaten erhältlich unter presse@team75motorsport.de)