Skip to main content

Team75 Motorsport im Sonntagsrennen zum Porsche Sixt Carrera Cup Deutschland auf dem Red Bull Ring

30. September 2024

Zweimal Punkte

Zweimal gepunktet im Gesamtklassement und ein vierter Platz in der Rookie-Wertung für Neueinsteiger: Das Sonntagsrennen zum Porsche Sixt Carrera Cup Deutschland auf dem Red Bull Ring gestaltete sich für das Team75 Motorsport aus Landstuhl im Vergleich zur samstäglichen „Punktediät“ etwas erfreulicher. Im Porsche 911 GT3 Cup mit der Startnummer 14 wurde der 18-jährige Niederländer Robert de Haan Achter im Gesamtklassement und Vierter in der Rookie-Wertung. Sein 17-jähriger Teamkollege Janne Stiak aus Steinhude belegte im Schwesterauto mit der Startnummer 15 Rang 14. Zwei Zeitstrafen verhinderten bessere Platzierungen
Das Qualifying lief am Freitagabend auf nasser Strecke ab. Robert erzielte die siebtbeste Zeit, das war gleichzeitig Platz drei in der Rookie-Wertung für Neueinsteiger. Janne wurde Elfter im 24er Feld.
Gleich nach dem Rennstart überholte Robert zwei Konkurrenten und kam als Fünfter aus der ersten Runde. Diese Position konnte der Eerbeeker sicher halten und fuhr auf Platz fünf des Gesamtklassements und Dritter bei den Rookies ins Ziel. Da er aber nachträglich eine Fünf-Sekunden-Zeitstrafe kassierte, wurde er auf Gesamtplatz acht und Rang vier bei den Rookies gewertet.
Janne konnte seine Position im Mittelfeld zunächst verteidigen und dann sogar verbessern. Er hatte sich schon auf Platz neun und damit in die Top Ten vorgearbeitet, als er wegen mehrfachen Überfahrens der Streckenbegrenzung eine „Penalty Lap“ absolvieren musste. Das Durchqueren dieser Langsamfahrzone warf ihn auf Position zwölf zurück. Zwei weitere Plätze gingen auch bei ihm durch eine fünfsekündige Zeitstrafe verloren, es blieben ihm Rang 14 und zwei Meisterschaftspunkte.

#14 Robert de Haan: „Heute haben wir gute Punkte geholt und der vierte Platz bei den Rookies ist auch nicht so schlecht. In der Gesamtwertung zu punkten ist gut, aber wenn wir siegen wollen, müssen wir noch ein bisschen Speed finden. Das werden wir sicher schaffen und in Hockenheim hoffentlich noch stärker zurückkommen.“
#15 Janne Stiak: „Der Start war nicht ganz okay, aber danach lief es ganz gut. Später musste ich dann leider durch die Penalty Lap wegen der Tracklimits. Am Ende wurde es schließlich Platz 14. Das gibt zwar noch Punkte, aber ein bisschen weiter vorne wäre natürlich schöner gewesen. Jetzt freue ich mich auf Hockenheim.“
Teamchefin Jennifer Leising: „Robert hatte von Platz sieben aus einen guten Start, konnte zwei Positionen gutmachen und diesen fünften Platz im Rennen auch gut verteidigen. Die Chance auf Rang vier war zwar da, ein Überholen war aber ohne zu viel Risiko nicht möglich. So konnte er das Rennen auf dem guten fünften Platz beenden, leider wurde er nach seiner Zeitstrafe nur noch als Achter gewertet. Janne kam von Platz elf aus gut ins Rennen, auch er konnte Positionen gutmachen, war zeitweise Neunter. Leider musste er dann eine Penalty Lap absolvieren, weil er zu oft die Streckenbegrenzung überfahren hatte, und fiel deshalb auf Rang zwölf zurück, seine Zeitstrafe kostete ihn dann nochmal zwei Positionen. Alles in allem war es damit am Red Bull Ring kein wirklich gutes Wochenende.“
Text: Peter Schäffner
Fotos: Russart & Lösch Motions (hochauflösende Bilder sind im Presseportal vom Team75 Motorsport gelistet. Zugangsdaten erhältlich unter presse@team75motorsport.de)