Skip to main content

Team75 Motorsport im Sonntagsrennen zum Porsche Sixt Carrera Cup Deutschland in Imola

21. April 2024

Dämpfer am grünen Tisch

Erst große Freude über das zweite Wochenend-Podium, dann der Dämpfer am grünen Tisch: Nach einer Zeitstrafe wegen einer Kollision in der turbulenten Startphase hat das Team75 Motorsport beim zweiten Lauf zum Porsche Sixt Carrera Cup Deutschland in Imola den auf der Strecke eingefahrenen dritten Platz verloren. Damit bleibt für Robert de Haan aus Eerbeek lediglich noch Rang 14. Seinen zweiten Wochenendsieg in der Rookie-Wertung verlor der 17-jährige Niederländer außerdem. Sein ebenfalls 17-jähriger Teamkollege Janne Stiak wurde auf Platz neun gewertet.
Im Qualifying hatte sich Robert im Porsche 911 GT3 Cup mit der Startnummer 14 mit der drittbesten Zeit einen Platz in Startreihe zwei gesichert. Janne im Schwesterauto mit der Startnummer 15 hatte als Elfter mit gerade einmal 13 Tausendstelsekunden Rückstand die Top-Ten nur um einen Wimpernschlag verpasst.
Gleich nach dem Start kam es in der Spitzengruppe zu harten Duellen. Robert konnte letztendlich zwar seinen dritten Platz verteidigen, doch kam es dabei zu einer unglücklichen Berührung mit einem Konkurrenten, der sich danach von der Strecke drehte. Im Rennen konnte Robert seinen Bronzerang sicher behaupten. Auch beim Re-Start nach einer Safetycar-Phase blieb er bis ins Ziel auf dem dritten Platz. Nach Rennende wurde die fragliche Situation aus der Startphase von den Stewards untersucht und Robert verlor durch die danach verhängte Zehn-Sekunden-Zeitstrafe seinen dritten Platz und wurde als 14. gewertet. Bei den Rookies blieb ihm Platz vier.
Janne kam als Zehnter aus der Startrunde zurück, ging aber gleich danach in einer Kurve ziemlich weit und fiel dadurch auf Rang 15 zurück. In harten Zweikämpfen arbeitete er sich wieder bis auf Position elf nach vorne. Gleich nach dem Re-Start gewann er einen weiteren Platz und sicherte sich so sein Top-Ten-Resultat. Nach der Zeitstrafe gegen seinen Teamkollegen rückte er dann auf Rang neun vor.

Robert de Haan: „Es war an sich ein gutes Rennen mit Platz drei auf der Strecke. Das war auch das, was wir wollten. Leider haben wir aber nachträglich eine Zeitstrafe bekommen. Nichtsdestotrotz wollen wir nächste Woche in Oschersleben zeigen, was wir draufhaben.“

#15 Janne Stiak: „Mit der Platzierung im zweiten Rennen bin ich eigentlich ganz zufrieden. Aber ich denke es wäre noch mehr drin gewesen, wäre dieses eine Manöver nicht gewesen, bei dem ich auf dem Rasen war. Das Auto war jedenfalls sehr gut. Ich freue mich auf Oschersleben, das könnte wieder richtig gut werden.“

Teamchefin Jennifer Leising: „Mit dem Qualifying für Rennen zwei waren wir sehr zufrieden. Jannes Platz elf war ein gutes Ergebnis und Robert ist sogar sensationell die drittbeste Zeit gefahren. Roberts Start ins Rennen war nicht optimal, er konnte dann aber gut mithalten. Sein Rennen war stabil, er kam auf Platz drei ins Ziel, darüber haben wir uns sehr gefreut. Im Nachgang wurde er aber wegen einer leichten Berührung mit einer Zehn-Sekunden-Strafe belegt, das hat ihn leider weit zurückgeworfen. Alles in allem war es aber für uns ein sehr erfolgreiches erstes Wochenende im Porsche Sixt Carrera Cup Deutschland. Mit einem etwas bitteren Nachgeschmack wegen der Strafe gegen Robert.“

Text: Peter Schäffner
Fotos: Porsche Carrera Cup Deutschland (hochauflösende Bilder sind im Presseportal vom Team75 Motorsport gelistet. Zugangsdaten erhältlich unter presse@team75motorsport.de)